mardi 21 mai 2013

Ricotta de brebis, amandes et miel de châtaignier

Après avoir vu le petit déjeuner sicilien de Sophie de La Conque d'or, j'ai eu envie de vous en faire partager un de l'autre île italienne, la Sardaigne. C'est un peu une non recette puisqu'il suffit d'ajouter les ingrédients les uns aux autre, mais le goût de la ricotta de brebis avec le côté sucré du miel et le croquant des amandes en fait quelque chose de très particulier. 

La Sardaigne étant une terre de tradition pastorale très ancienne, les fromages sont nombreux (par exemple le pecorino fresco sardo dont je vous ai déjà parlé) et souvent très bons. A titre d'exemple, trois fromages bénéficient d'une "Appellation d'origine protégée", le Fiore Sardo (un fromage très doux), le Pecorino Sardo (la star de l'île) et... le pecorino romano (qui contrairement à ce que son nom peu laisser penser est désormais produit à 90% en Sardaigne). 
La ricotta fraîche de brebis ("arrescotu friscu") est aussi nommée "Brotzu" ou même "Brocciu" en Gallura, la partie nord de l'île la plus proche de la Corse (et le dialecte vous l'aurez vu est identique). Cela vous laisse deviner une substitution possible, car si vous ne trouvez pas de ricotta de brebis fraîche, vous pouvez utiliser un très bon brocciu frais (autant vous dire qu'il vaut mieux habiter en Corse ;-)

A l'heure actuelle, cette préparation est plutôt devenue un dessert, mais pour l'avoir essayé au petit-déjeuner dans un agritourisme où la ricotta était toute fraîche, c'est un délice !


Ricotta amandes et miel de châtaignier (pour 2 personnes)
250g de ricotta de brebis fraîche
4 grosses cs de miel de châtaignier
Une vingtaine d'amandes

Dans deux petits ramequins, disposer la moitié de la ricotta. Parsemer d'amandes entières (environ un tiers) et recouvrir chaque ramequin d'une cuillère à soupe de miel de châtaignier (ou tout autre miel amer puisqu'en Sardaigne, c'est souvent du miel d'arbousier). Recouvrir du reste de ricotta, disposer le reste des amandes et recouvrir généreusement de miel et... c'est prêt :-)

2 commentaires:

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